Coordinación
Profesor Alcides Beretta Curi
Asistente, Verónica Sanz
Presentación
Esta Sección instaló en 2008 un Seminario Permanente de Estudios Agrarios Latinoamericanos. Tiene a su cargo la edición de un número de la revista “Encuentros Latinoamericanos” (ENCLAT). En la sección se radicaron los proyectos de investigación con distintos campos disciplinares.
Proyectos de investigación
- Proyecto: “Inmigración europea, elites, agricultores, agrónomos y modernización (1860-1960). Primer subproyecto: Uruguay en la región: nodos de innovación, enseñanza agraria, agrónomos, dieta y consumo de productos agrícolas (1860-1914)”.
Coordinador: Alcides Beretta Curi
Equipo de investigación: Verónica Sanz (agronomía, educación); Daniele Bontanfi, Daniela Bouret, Juan Manuel Cerdá y Sebastián Rivero (historia); Nicol de León (antropología); Andrea Bentancor (trabajo social); Estela de Frutos (agronomía); Gonzalo Vicci (artes – artes plásticas y visuales).
- Proyecto “La vitivinicultura uruguaya en el contexto regional y sus raíces atlántico-mediterráneas, 1870-2000”.
Año de inicio del proyecto: 2000
Financiación: Comisión Sectorial de Investigación Científica de la Udelar
Coordinador: Alcides Beretta Curi
Equipo de investigación: Verónica Sanz (agronomía, educación); Daniele Bontanfi, Daniela Bouret, Juan Manuel Cerdá y Sebastián Rivero (historia); Nicol de León (antropología); Ana Clara Polakof (lingüística); Amalia Lejavitzer (letras); Pía Batista (educación); Andrea Bentancor (trabajo social); Carlos Altezor, Mara Moya, María Teresa Hampe (arquitectura), Estela de Frutos (agronomía); Gonzalo Vicci (artes – artes plásticas y visuales)
Investigadores colaboradores: Silvana Espiga (Historia); Fernando Miranda (Educación); Pablo Rocca (Letras); Mariana Viera (Antropología); Manuel Talamante (Historia), Belén Baptista (Economía).
Productos:
- Beretta Curi, A., (dir), Vicci Gianotti, G. (coord.) (2022). “Historia de la viña y el vino de Uruguay: el viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen (1870-1930)”. Tomo 4. Montevideo: Ediciones Universitarias.
- Beretta Curi, Alcides, (dir.). Historia de la viña y el vino de Uruguay: el vino uruguayo y sus espacios, imagen y consumo (1870-1930). Tomo 3. Montevideo: Ediciones Universitarias, 2016.
- Beretta Curi, A., (dir), (2018). “Historia de la viña y el vino de Uruguay: el viñedo y la filoxera (1870-1930)”. Tomo 2. Montevideo: Ediciones Universitarias.
- Alcides Beretta Curi., (dir.). (2015). “Historia de la viña y el vino de Uruguay: el viñedo y su gente (1870-1930)”. Tomo I. Montevideo: Ediciones Universitarias.
- Participación en el proyecto “El terroir como herramienta de valorización de la calidad y tipicidad de los vinos uruguayos”
Año de realización del proyecto: 2003
Financiación: Comisión Social Consultiva, Udelar.
Coordinadora: Milka Ferrer
Equipo de investigación: Milka Ferrer, Gianfranca Camussi, Rodolfo Pedocchi, Carlos Pelegrino, Alfredo Silva y Gerardo Echeverría (por Facultad de Agronomía, UdelaR); Alcides Beretta Curi y Angélica Vitale (por la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación).
- Proyecto: “La bodega Faraut y el desarrollo local en la zona del Manga”.
Financiación: Zonamérica.
Año de realización del proyecto: 2010
Equipo de investigación: Mariana Viera, Daniele Bonfanti.
Producto: Viera, M., Bonfanti, D. (2010). “La bodega Faraut. Historia de una empresa vitivinícola, sus trabajadores y una comunidad. (Uruguay 1892-2002)”. Montevideo: Trilce.
Seminario Permanente de Estudios Agrarios: se ha realiza desde el año 2009 con la participación de profesores visitantes: Blanca Rubio (UNAM, México), Mario Zamponi (Università degli Studi di Bologna), José Manuel Martínez Carrión (Universidad de Murcia, España), José Luis Pan-Montojo (Universidad Autónoma de Madrid, España), Julio Djenderedjian (Universidad de Buenos Aires y Universidad de Belgrano, Argentina), Noemí Girbal de Blacha (Universidad de Quilmes, Argentina), Guido Galafassi (Universidad de Quilmes, Argentina), y Cristóbal Kay (Institute of Social Studies, Holanda).